大正2年創業の愛玉子をメインにした喫茶(甘味)店。 愛玉子とは、台湾は新高山で取れる木の実から作られた寒天の様なもので、 栄養価はご飯と同じくらいに高いとか。 現地においては高砂族が主食にしているらしい。 日本で愛玉子を販売する元祖で、レモン水で食べる食べ方はこの店の発祥とも。 なお、昭和9年創業説もあるがどちらが正しいのかは良くわからない。 (店にも大正2年と昭和9年の2種類の紹介記事が並べて飾ってあった) 愛玉子 寒天よりはやや固め。 まったり甘いレモン水に絡めて食べるととても美味しい。 店舗外観 台湾由来だからなのか少し中華料理屋っぽい 愛玉子の原料の木の実
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