マイスター(食肉加工技師) カール・レイモン
オーストリー・ハンガリアン帝国カルルスバード生まれのマイスター。
 日本で製缶業者に食肉加工技術の指導を行った後、紆余曲折を経て函館に食肉加工工場を設立。





カール・レイモン旧居前の銅像
月日出来事
大正元年 月 日マイスターの称号を取得
独ベルリンのハイネン・カンパニー社に就職
大正3年 月 日ノルウェーのフェレススラクテレート社で製缶技術を学ぶ
大正4年〜 月 日
大正8年 月 日サンフランシスコ航路で来朝
ふとした縁で東京の東洋缶詰で食肉加工の技術指導を行う。
函館の日米合同の缶詰会社に赴く。
大正9年 月 日セール・アンド・フレイザー社社長の依頼でカムチャッカの缶詰工場の鮭缶を点検。
投宿していた函館東浜町勝田旅館で後の妻勝田コウと出会う。
大正11年 月 日冬にコウと駆け落ち。中国天津で落ち合い帰郷。
カルルスバードの協会で挙式
ハム・ソーセージ店開業
大正13年 月 日函館でのハム・ソーセージ店開業を決意し米国経由で日本を目指す。
米シカゴのアーマー社で10ヶ月勤務、給与で機械を購入。
大正14年 月 日来朝、函館でコウと正式に結婚。
函館駅前の弁当屋の2回に工場を開くが不振。
東京、横浜、神戸、京都のホテルへ売り込み。
道庁へ畜産振興を進言、受け入れられず。


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